Landwirtschaft für die Hungerbekämpfung

2013 | journal article; research paper. A publication with affiliation to the University of Göttingen.

Jump to: Cite & Linked | Documents & Media | Details | Version history

Cite this publication

​Landwirtschaft für die Hungerbekämpfung​
Qaim, M.   & Klümper, W. ​ (2013) 
Chemie in unserer Zeit47(5) pp. 318​-326​.​ DOI: https://doi.org/10.1002/ciuz.201300615 

Documents & Media

License

GRO License GRO License

Details

Authors
Qaim, Matin ; Klümper, Wilhelm 
Abstract
Hunger ist nach wie vor ein weit verbreitetes Problem. Aufgrund von Bevölkerungs- und Einkommenswachstum und der steigenden Nutzung von Bioenergie könnte sich die Nachfrage nach Agrarprodukten bis 2050 verdoppeln. Die landwirtschaftliche Produktion in gleicher Weise zu steigern, ohne dabei die Umwelt überzustrapazieren, stellt eine große Herausforderung dar und verlangt die konsequente Ausnutzung der Wissenschaft in all ihren Facetten, inklusive neuer Technologien. Eine ausreichende Produktion allein reicht aber nicht aus. Ernährungssicherheit erfordert auch einen besseren ökonomischen Zugang zu Nahrung für alle. Dies setzt Armutsbekämpfung in den Entwicklungsländern voraus. Ein Großteil der heute hungernden Menschen ist vom Kleinbauernsektor abhängig, so dass dieser Sektor besonders gefördert werden muss.
Issue Date
2013
Journal
Chemie in unserer Zeit 
Organization
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung 
ISSN
0009-2851

Reference

Citations


Social Media